воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Плавленые сыры

Сыр известен людям давно, но вот некоторые его виды получены совсем недавно. Первый раз сделали плавленый сыр в 1911 году в Швейцарии. После этого его начали производить практически везде. Он популярен из-за своих вкусовых способностей и пищевой ценностью. В состав плавленых сыров входит много молочного жира, различные соли. Взрослому человеку нужно 100 грамм в сутки и его аминокислоты будут удовлетворены.
Очень мало кто знает что плавленых сыров насчитывается уже более 100 видов, и все они делятся на 6 различных категорий. К тому же сейчас создают новые виды, с различными вкусовыми добавками. Спрос рынка порождает постоянное развитие и самого продукта.

Оборудование для производства плавленых сыров

Сейчас стало в разных странах очень много видов плавленых сыров - более ста разновидностей. Они бывают самой различной жирности, бываю копченые, бывают не копченые, со специями, с мясов и многими другими наполнителями. Поэтому технологии не стоят на месте и разрабатываются новое, а главное качественное оборудование для производства плавленых сыров.
Есть очень много оборудования для производства плевленого сыра, это различные котлы, машины для снятия парафина с сыры, моечная машина для жирного сыра с секцией ополаскивания, чего только нет в этой отрасли производства. И всё это потому что плавленый сыр легко производить и компоненты для него не очень дорогие, поэтому его выгодно производить.

Технология производства плавленого сыра

Плавленый сыр очень легко производить, и компоненты для него дешевые - это делает производство плавленого сыра перспективным.

Компоненты:
 - натуральные сыры;
 - жиры;
 - нежирные сыры;
 - СОМ;
 - сырная масса для плавления;
 - сухое молоко;
 - сливки;
 - творог;
 - вкусовые наполнители;
 - соли-плавители.
 - масло;
 - вкусовые наполнители;

Технология
Для начала нужно подобрать сыр и вкусовые носители. Потом убрать с сыра плёнку, зачистить его от парафина, иногда даже нужно замачивать в ваннах и в сыворотке. После этого нужно дробить сыр на резательных машинах и измельчителях. Тщательно перетереть сырную массу.

После этого все нужные компоненты засыпают в емкость и добавляют соли-плавители. Это всё нужно очень хорошо перемешать. В качестве солей-плавителей используют одно- и двухзамещенные калиевые и натриевые соли фосфорной, лимонной и др. кислот в количестве от 2 до 4 %. После того как внесли соли-плавители нужно перемешать.

В течении 1-3 часов сырная масса созревает, и это даёт возможность сократить время плавления. Сырную массу помещают в котлы-плавители. С целью уничтожения вредной микрофлоры и увеличения срока хранения продукта, плавление массы осуществляется при высоких температурах (80-90С и даже выше) в течение 10-20 мин.

После этого массу фасуют при температуре 60-75С на расфасовочно-укупорочных автоматах различных конструкций в стаканчики, фольгу, плёнку и другой материал. Продукт охлаждают в помещениях с t 8-10С или на туннельных охладительных машинах. Хранят продукт при температуре 6-10С.